شاركت كلية الهندسة جامعة القادسية في افتتاحية الندوة العلمية التي نظمتها رئاسة جامعة القادسية برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب واشراف السيد رئيس جامعة القادسية الأستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري المحترم تحت شعار ( الديوانية عاصمة العراق الزراعية ) وتضمنت الافتتاحية كلمة السيد رئيس جامعة القادسية ومحافظ الديوانية وكلمة عميد كلية الزراعة جامعة القادسية وكلمة رئيس الجمعيات الفلاحية وكلمة مدير زراعة الديوانية ثم بدء الجانب العلمي للندوة وبينت الكلمات دور الجامعة في استعدادها برفد الجهات المختصة بالبحوث العلمية والخبرات التخصصية لتفعيل مبادرة تفعيل شعار ( الديوانية عاصمة العراق الزراعية ) كما بينت الكلمات حاجة العراق الى تجاوز الازمة المالية التي يمر بها البلد من خلال تعدد روافد واردات الدولة العراقية وعدم حصرها بتصدير النفط كما أشارت الكلمات الى أن مدينة الديوانية من دون زراعة فإنها تصبح جسد بلا روح ، يذكر ان الندوة العلمية ستستمر لمدة أسبوع بعرض محاضرات علمية افتراضية حيث تشارك كلية الهندسة بمحاضرتين الأولى بعنوان ) دراسة شاملة لواقع مخزون ونوعيه المياه الجوفية والتربة في غرب محافظة الديوانية (ناحية الشنافية) وتقنيات استخدامها في الري لاستثمارها في القطاع الزراعي ( يقدمها أ.م.د علي هادي غاوي والمحاضرة الثانية بعنوان ( استخدام المخلفات ٌ العضوية كسماد عضوي للزراعة في محافظه الديوانية ) تقدمها د. انتصار كريم حسين ، من جانبه أوضح عميد كلية الهندسة أ.م.د علاء لايق هاشم على هامش حضوره افتتاحية الندوة أن مشاركة الكلية ترجع الى بيان أهمية القطاع الزراعي العراقي كونه قاعدة من قواعد الاقتصاد العراقي من حيث تنمية الإنتاج إلى الاكتفاء الذاتي بالإضافة الى تحديد الاستراتيجية المقترحة لتنمية وتحسين القطاع الزراعي في العراق والنهوض بالإنتاج بوصفه وسيلة لتحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي للشعب العراقي ، وقد شهدت الندوة حضور رسمي ومهني واكاديمي .