ناقش الطالب في قسم الهندسة الكيمياوية / الدراسات العليا ( الماجستير) في كلية الهندسة – جامعة القادسية أحمد صلاح فاهم رسالته الموسومة (دراسه مقارنه لمعالجة المخلفات السائله الناتجه من مصافي النفط باستخدام عمليات الأكسدة الكهروكيميائيه المتقدمة ) ، الهدف الرسالة إمكانية معالجة المخلفات السائله الناتجه من مصفى نفط الديوانيه باستخدام أربعة طرق اكسده متقدمة وهي الأكسدة الانوديه الغير مباشره وطريقة الالكتروفنتون وطريقة الاكسده الغير مباشره المحسنه بالاشعه الفوق البنفسجيه وطريقة الالكتروفنتون المحسنه بالاشعه الفوق البنفسجيه . وتناولت دراسة العوامل الموثره على كل طريقه باستخدام منهجيه الاستجابه السطحية RSM ثم المقارنة بين هذه الطرق من الناحية الاقتصاديه والبيئية.
اظهرت النتائج إمكانية إزالة COD للمخلفات بنسبة ٩٥% باستخدام الالكتروفنتون و٩٨% باستخدام الاكسده الانوديه الغير مباشره مع الحصول على نفس كفاءة الازاله ولكن باستهلاك طاقه اقل من نصف القيمه المطلوبه للطريقيتن اعلاه في حالة استخدام الاشعه الفوق البنفسجيه . وكذلك امكانيه إزالة COD في جميع الطرق بمستوى ادني من المستوى المعمول به في وحدة المعالجة البايولوجيه الموجوده في مصفى الديوانيه وعلية تعتبر الطرق المقترحة أكثر كفاءة واقل كلفة وصديقه للبيئه مقارنتة بالطريقة التقليديه المعمول بها في المصفى . وتألفت لجنة المناقشة من ا.م.د. صالح عبد الجبار صالح (رئيسا ) وعضوية ا.م.د. حميد حسين علوان وا.م. د. رافد كاظم عباس وا.م.د. علي حسين عبار/عضوا ومشرفا ومنحت اللجنة الطالب احمد صلاح فاهم شهادة الماجستير .