نظم قسم هندسة المواد في كلية الهندسة جامعة القادسية دورة تدريبة بعنوان ( كيفية معرفة الاطوار باستخدام جهاز XRD ) على قاعة وحدة التعليم المستمر حاضرت فيها م.م ريام عماد جدعان وم. اسراء فيصل غازي ، تهدف الدوره الى التعرف على الاطوار الخاصه بالمواد البلوريه الاحاديه والمتعدده وبينت الدوره كيفية انتاج الاشعه السينيه واهميتها في مجالات الحياة في علم المواد خصوصا و استخدامها في تحليل التركيب البنائى للمادة الصلبة، وتم التعرف على الطرق المعمليه لحيود الاشعة السينيه لغرض معرفة الانظمه البلوريه وتعيين الثوابت الشبكيه و الاتجاهات المهمه في البلوره كما تم التعرف على البرنامج الحاسوبي المستخدم للمقارنة مع قاعدة البيانات لمعرفه نوع الماده واطوارها وتوصلت الدوره الى ان الماده ذات القمم الواضحه والحاده تكون مادة متبلوره والعينة ذات القمم الصغيره والواسعه والمتعدده تكون ماده عشوائيه .