عقد قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة – جامعة القادسية دورة علمية بعنوان (التطبيقات الهندسية في الطب (هندسة الطب الحيوي) – زراعة الأسنان) حاضر فيها م.د. كريم نجم حسين وا.م.د. نبيل شلال وا.م. محمود عبد حسان تهدف الدورة لإبراز دور التطبيقات الهندسية في المجال الطبي وأثرها في صحة الإنسان وسرعة شفاؤه. تناولت الدورة شرح معاناة مرضى فقدان الأسنان وماهي التطبيقات الهندسية في هذآ المجال وماهي بدائل الأسنان المفقودة – ماهي الزرعات وانواعها واستخداماتها لكل مريض على حده كذلك عملية تصميم واختبار هذه الزرعات والمواد المستخدمة في عملية تصنيعها وطرق التصنيع والاختبارات الخاصة بها. وأوصت الدورة بضرورة نشر الوعي الصحي بهذا الجانب وضرورة إجراء الزرعات عند فقدان سن أو أكثر لما لها من دور في الحفاظ على صحة الفم ومظهر الوجه والمحافظة على حجم الفك كذلك إبراز دور المهندس في هذا المجال وضرورة التواصل بينه وبين طبيب الأسنان لغرض تصميم وتصنيع زرعات خاصة بكل مريض تناسب عظام فكه مما يعجل تنفيذ عملية الزراعة ويؤمن نجاحها.