حصل قسم الهندسة المدنية / الدراسات العليا في كلية الهندسة جامعة القادسية على موافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في استحداث الدبلوم العالي في قسم الهندسة المدنية / الدراسات العليا للعام الدراسي 2020 – 2021 ، وأوضح السيد عميد الكلية أ.م.د علاء لايق هاشم أن الكلية كانت ولاتزال تسعى من أجل إستحداث الدراسات العليا في الاختصاصات التي يتطلب فيها رفع مستوى القوى العاملة لرفد سوق العمل والارتقاء بمستواه في جميع المجالات ومن ضمنها قسم الهندسة المدنية من أجل اعداد الملاكات الهندسية المتميزة وبالكفاءة التي تؤهلهم ليصبحوا قياديين في سوق العمل لخدمة التنمية الشاملة من خلال المساهمة في تنفيذ المشاريع وفتح آفاق جديدة من البحث العلمي للتطوير المستقبلي ، من جانبه بين رئيس قسم الهندسة المدنية م.د مناف عبد المهدي عبد الكاظم ان الكلية مستمرة في توفير تعليم عالي الجودة للطلبة في مجال الهندسة المدنية والاعداد الكافي لهم لتلبية التحديات القائمة في مهنتهم وان يكون الخريجون قادرين على التعامل معها في المستقبل وأكتسابهم قدرات كافية من المهارات في التفكير النقدي وحل المشكلات والاتصال لتحقيق النجاح في حياتهم المهنية وستتوفر لهم الفرصة لمتابعة برامج الدراسات العليا بسهولة مما يمكنهم من دور مستقبلي في التعليم والبحث وتنمية روح العمل الجماعي ، منوها الى أن مدة دراسة الدبلوم العالي سنة واحدة بعد البكالوريوس ضمن فصلين دراسيين تنتهي بمشروع تخرج ضمن اختصاصات الانشاءات، البيئة، الطرق والنقل، المواد الانشائية. يقبل في دراسة الدبلوم العالي خريجو قسم الهندسة المدنية من كافة جامعات العراق والاقسام المنبثقة منها مثل بناء وانشاءات ، الطرق والنقل، الموارد المائية، وهندسة البيئة. ومن الجدير بالذكر إن لجنة وزارية قامت في وقت سابق بزيارة كلية الهندسة واطلعت على استعدادات الكلية والقسم والمقومات المادية والبشرية اللازمة للاستحداث وابدت استحسانها لما وفرته الكلية، وتعد هذه الخطوة هي من إنجازات النجاح العلمي في الجامعة عامة وكلية الهندسة خاصه.