بعد الجهد الدؤوب من قبل عمادة كلية الهندسة / جامعة القادسية ورئاسة قسم الهندسة الكيمياوية ومتابعة حثيثة أتت بثمارها العلمية النافعة حيث حصلت مواقفة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في كتابها المرقم (ب ت 5 /1964 ) في (29 /4/ 2020 )على استحداث دراسة الدبلوم العالي في تخصص هندسة كيمياوي / في قسم الهندسة الكيمياويةفي كلية الهندسة للعام الدراسي ( 2020 – 2021 ) وذلك حرصاً على رفع المستوى العلمي للكلية ومواكبة حركة التطور العلمي في الجامعات العراقية .

ومما تجدر الاشارة اليه إن لجنة وزارية قامت بزيارة كلية الهندسة واطلعت على استعدادات الكلية والمقومات المادية والبشرية اللازمة للاستحداث وابدت استحسانها لما وفرته الكلية ، وتعد هذه الخطوة هي من إنجازات النجاح العلمي في الجامعة عامة وكلية الهندسة خاصه .