ادارة مصادر المياه باستعمال تقنية حصاد الامطار عنوان الورشة التي عقدتها كلية الهندسة / عقد قسم الهندسة المدنية – كلية الهندسة جامعة القادسية ورشة علمية تحت عنوان (ادارة مصادر المياه باستعمال تقنية حصاد الامطار ) على قاعة وحدة التعليم المستمر ، حاضر فيها الدكتور أحمد زغير الجبوري موضحا ان ﺇﺩﺍﺭﺓ ﻤﻴﺎﻩ ﺍﻷﻤﻁﺎﺭﻋﻥ ﻁﺭﻴﻕ ﻤﺎ ﻴﻌﺭﻑ ﺒﺤﺼﺎﺩ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﻤﻥ ﺍﻟﻭﺴﺎﺌل ﺍﻟﻤﺘﺎﺤﺔ ﻟﻠﺘـﺼﺩﻱ ﻟـﺸﺢ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﺒﺎﻟﺩﻭل ﺍﻟﻌﺭﺒﻴﺔ وﺘﻌﺘﺒﺭ ﻤﻌﺩﻻﺕ ﻫﻁل ﺍﻷﻤﻁﺎﺭ ﻤﻥ ﺃﻜﺜﺭ ﺍﻟﻤﻭﺍﺭﺩ ﺍﻟﻁﺒﻴﻌﻴﺔ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻴﺌﺎﺕ ﺍﻟﺠﺎﻓﺔ ﻭﺸﺒﻪ ﺍﻟﺠافة . ﻭﻓﻲ ﻜﺜﻴﺭ ﻤﻥ ﺍﻟﺩﻭل ﺍﻟﻌﺭﺒﻴﺔ ﺘﺸﻜل ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻤﻌﺩﻻﺕ ﺍﻟﻤﺼﺩﺭ ﺍﻟﻭﺤﻴﺩ ﻟﺠﺭﻴﺎﻥ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﺍﻟـﺴﻁﺤﻴﺔ ﻭﺘﻐﺫﻴـﺔ. ﺍﻟﻤﺨﺯﻭﻥ ﺍﻟﺠﻭﻓﻲ . ﻭﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺎﻁﻕ ﺍﻟﺠﺎﻓﺔ ﻭﺸﺒﻪ ﺍﻟﺠﺎﻓﺔ ، ﺤﻴﺙ ﺘﻨﻌﺩﻡ ﺍﻷﻨﻬﺭ ﺩﺍﺌﻤﺔ ﺍﻟﺠﺭﻴـﺎﻥ ﻭﺘـﺼﺒﺢ. ﺘﻘﻨﻴﺔ ﺤﺼﺎﺩ ﻤﻴﺎﻩ ﺍﻷﻤﻁﺎﺭ ﺃﻜﺜﺭ ﻤﻼﺌﻤﺔ ﻟﺩﻋﻡ ﺍﻟﻤﻭﺍﺭﺩ ، مشيرا الى واقع المصادر المائية في العراق والاساليب الادارية المتبعة في حصاد الامطار متطرقا الى الاساليب المتبعة في ذلك والفاءدة المرجوة من هذه الطريقة في توفير المياه المتولدة من الامطار وتوضيفها لاغراض الزراعة في المناطق التي تعاني من شحة في المياه السطحية وتوجد فيها امطار لكن بسبب طبيعة الارض المنحدرة تنساب المياه وتقل الاستفادة منها ، وجرى خلال الورشة مداخلات عديدة تضمنت مختلف المحاور الرئيسية في الورشة ، وحضر الورشة الكادر التدريسي في الكلية .