كلية الهندسة تشارك في دورة الشارة الخشبية الاولى للجوالة / شارك ممثل الوحدة الرياضية في كلية الهندسة – جامعة القادسية ، م .م . أحمد عدنان خفيف في دورة الشارة الخشبية الاولى للجوالة والتي اقامها قسم النشاطات الطلابية في جهاز الاشراف والتقويم العلمي بالتعاون مع جمعية الكشافة العراقية على قاعة كلية الهندسة – جامعة ديالى تحت شعار ( بالنصر والسلام نبني الوطن ) واوضح م.م أحمد عدنان ان الكشافة حركة تربوية تطوعية غير سياسية موجهة للفتية والشباب مفتوحة للجميع دون تمييز في الاصل والجنس والعقيدة وهدفها المساعدة في تنمية قدرات الفتية الشباب للاستفادة من قدراتهم البدنية والعقلية والاجتماعية والروحية كمواطنيين صالحين مسؤولين كأعضاء في مجتمعاتهم المحلية والوطنية والعالمية . مبينا ان الدورة تضمنت محاضرات نظرية حول محاور عديدة منها ، خدمة وتنمية المجتمع ودور القائد والمثل والتقاليد ، الدور التربوي للحركة الكشفية ، السياسة العربية والعالمية للبرنامج الكشفي ، الرموز والشفرات الكشفية وغيرها ، فيما تضمنت الدورة العملية محاضرات نصب الخيم بأسرع وقت مع تهيئة الأماكن المناسبة لها ، وكيفية إسعاف المرضى في حالة حصول انفجار أو كارثة طبيعية ، وكيفية التعرف على ارتفاعات وقياسات واتجاهات البنايات والعمران في حال عدم توفر أدوات القياس ، وكيفية معرفة عرض النهر بدون أداة قياس كذلك معرفة الاتجاهات عن طريق الدب الأكبر ومجموعة ذات الكراسي وهن مجموعة نجوم في مكان محدد بالاضافة الى إجراء رحلة خلوية الهدف منها هو زرع روح المساعدة عند أي مكان تخيم فية الفرقة الكشفية كان تكون اعادة ترميم مدرسة أو صبغ دوائر الدولة أو زراعة أشجار دائمة الخضرة في مكان الهدف منه ترك بصمة للكشاف انه مع الجميع وان قانون الكشاف هو آمين .صادق . مؤدب .خلق و الخ …. وإن شعار الجوال هو (خدمة المجتمع( ومن الجدير بالذكر ان الدورة استمرت لمدة 8 أيام وشاركت فيها الكليات الحكومية والاهلية من الشمال الى الجنوب بالإضافة إلى مشاركة 15 قائد من قادة وزارة التربية والكادر الذي أشرف على المحاضرات النظرية والعملية هم المفوض الدولي و قائد تدريب دولي و مساعد قائد تدريب دولي وعددهم 13 مدرب وقد تم توزيع شهادة مشاركة لجميع المشاركين في نهاية الدورة .