أقام قسم الهندسة المدنية – كلية الهندسة جامعة القادسية دورة علمية بعنوان (التقييم الانشائي للأبنية المعرضة للحرائق) حاضر فيها م.د لبيب سعدون حسين على قاعة الدراسات العليا ، الهدف منها تعريف المشاركين في الدورة كيفية تقييم المنشآت المعرضة للحرائق ومدى ملائمة المعالجات المقترحة لها لتقليل خسائر هدم واعادة انشاء البناية المعرضة للحريق وتعريف المشاركين على اهم وأحدث طرق المعالجة للبنايات موضع الدورة، وبينت الدورة أن مختلف أنواع الأبنية تتأثر من جراء نشوب الحرائق فيها. وقد يكون الضرر كبيراً، شاملاً أو جزئياً للمبنى، وفي كثير من الأحيان قد يكون من الضروري هدم المبنى جزئياً أو كلياً. وفي مطلق الأحوال فإن مقدار الضرر الناجم عن أي حريق يتعلق إلى حد كبير بدرجة الحرارة التي وصل إليها الحريق وبالتالي درجة تسخين المنشأ ككل أو بعض عناصره الانشائية. وعلى الأرجح فإنه سيكون من الضروري في بعض الحالات تقرير ذلك بسرعة كبيرة وبعد الحريق مباشرة استناداً إلى المشاهد العينية وإلى ملكة التمييز المتوفرة لدى المهندس الخبير. وأوصت الدورة بإجراء المعاينة البصرية للمنشأ لضرورة إجراء بعض الاختبارات لمواد بناء المنشأ وذلك لتقدير وتأكيد المقاومات المتبقية في المنشأ حيث يمكن أن تكون طرق الاختبار المستعملة طرقاً غير مخربة أو مخربة تتضمن أخذ عينات من الأجزاء غير المتضررة في المنشأ وكذلك عينات من القسم غير المتضرر من المنشأ لضرورة المقارنة والمراقبة.
وفي النهاية يجب تخمين الأضرار بدقة كافية لتقرير هل يجب تدمير البناء أم لا؟