ناقشت رسالة طالب الماجستير في الهندسة الميكانيكية – كلية الهندسة جامعة القادسية أحمد ظافر عبد الصاحب الموسومة (الحمل الحراري المختلط على أسطوانة دوارة في تجويف مملوء بالسوائل النانوية والوسائط المسامية: بحث تجريبي وعددي )
الهدف من الرسالة يتمثل بالأهداف الرئيسية لهذه الدراسة في فحص انتقال الحرارة بالحمل المختلط داخل تجويف مربع بمعايير مختلفة. حيث يمكن استخدامها في العديد من التطبيقات الصناعية والبيئية المختلفة لذلك تمت الدراسة التجريبية والنظرية.
تناولت الدراسة تجويفًا مليئًا بالسائل النانوي والوسط المسامي مع أسطوانة دائرية ثابتة الحرارة. تدور الأسطوانة بسرعات دوران زاويّة مختلفة مع الأخذ في الاعتبار اتجاهات عقارب الساعة وعكس اتجاه عقارب الساعة بالإضافة إلى استخدام أقطار مختلفة. واصدرت الرسالة عدة توصيات منها عندما يزداد رقم رايلي ورقم دارسي ، تزداد شدة التدفق وانتقال الحرارة وعند رقم دارسي المنخفض ، يكون أفضل توزيع للحرارة عندما تدور الأسطوانة عكس اتجاه عقارب الساعة ، بينما عندما يكون رقم دارسي مرتفعًا ، يكون الأفضل عند الدوران في اتجاه عقارب الساعة. وتألفت لجنة المناقشة العلمية من أ.م.د علاء لايق هاشم. رئيسا وأ.م.د حسنين غني حميد الحسيني. عضوا. وأ.م.د نصير حميد حمزة. عضوا والعضو المشرف أ.م.د خالد عبد الحسين جبير. وقد منحت اللجنة شهادة الماجستير للطالب أحمد ظافر عبد الصاحب .