أقام قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة – جامعة القادسية ندوة دولية الكترونية بعنوان (حلول عددية مبتكرة للمعدل الزمني للهبوط في الترب الطينية ) حاضر فيها أ.د امير الخفاجي من جامعة برادلي الامريكية ، الهدف من الندوة التركيز على حل المعادلات التفاضلية الجزئية المكافئة التي تحدث في الهندسة المدنية والميكانيكية والكهربائية، وحتى خيارات الأسهم في الأعمال. ضمن الهندسة المدنية، و مواجهة هذه المشكلة في الهندسة الانشائية والهندسة الجيوتقنية. ينصب التركيز الأساسي لهذا العرض التقديمي على هبوط المباني المبنية على الترب الطينية بمرور الزمن. لتتضمن عملية الدمج الأولية في الطين تغيرات في ضغط الماء المسامي الزائد مع مرور الوقت. ومع ذلك، يمكن توسعة هذا الحل ليشمل جميع المجالات الأخرى المذكورة سابقا. وتناولت الندوة ارتباط التغييرات في ضغط الماء المسامي الزائد بالنفاذية ونسبة الفراغات والشروط. تم نشر حلول دقيقة ل ضغط الماء المسامي الزائد الأولى البسيط. وتتضمن هذه الحلول تبسيط الفرضيات وتقتصر على توزيعات ضغط الماء المسامي الزائد الاولي غير العملية. بصورة عامة، فأن ضغط الماء المسامي الزائد الأولى الذي تمت مواجهته عمليا معقد، وفي هذه الحالة يتم استخدام الطرق العددية. إن طريقة الاختلافات المحددة والعناصر المحددة هي الأدوات الرئيسية الأساسية المستخدمة في تحليل سلوك هبوط التربة ذات الحبيبات الدقيقة. ولسوء الحظ، تعاني هذه الطرق من ثلاث مشاكل رئيسية. أولا: انها تتطلب تقييم اتجاهات ضغط الماء المسامي الزائد في كل فترة زمنية مما يؤدي الى عدد كبير من العمليات الحسابية. ثانيا: الأخطاء التقريبية الناتجة في زيادة زمنية اثناء الحل. ثالثا: الحل للتوزيع المعطى ضغط الماء المسامي الزائد الأولى تحقق بفترة زمنية محددة مسبقا. فيما تم اقتراح نموذج مبتكر للفرق المحدود الذي يقلل بشكل كبير من عدد العمليات الحسابية واخطاء الانطلاق. يذكر أن الدكتور الخفاجي تقدم بمبادرة لعقد المزيد من الندوات ودعوة الاساتذة الاميركان في عقد المزيد من الندوات في جميع الاختصاصات – كذلك اهدى الدكتور الخفاجي مجموعة من الكتب الخاصة لمكتبة الكلية. وابدى استعداده للعمل كمحرر في مجلة القادسية للعلوم الهندسية والمساعدة في اقامة الندوات والمؤتمرات العلمية المختلفة.