نظم قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة جامعة القادسية ورشة علمية تحت عنوان (أنظمة مراقبة الكلوكوز في الدم المعتمدة على أنواع جديدة من الهلاميات المائية ) على قاعة القسم الدراسية ، حاضر فيها أ.د محمد علي مطر ، وتهدف الورشة الى التعرف على تقنيات استشعار الكلوكوز التي يمكن الاعتماد عليها في منع أو تأخير مضاعفات كثيرة لمرض السكري ، وتناولت الورشة تطوير انظمة مراقبة للسكر في الدم بصورة مستمرة مؤخراً (CGMS) باستخدام أجهزة الاستشعار القائمة على الإنزيم. هذه النظم تعتمد عادة على الأكسدة الأنزيمية للكلوكوز بواسطة الكلوكوز أوكسيديز (GOX) . (GOX) يحول الكلوكوز إلى غلوكونات في وجود جزيئات الماء والأوكسجين ، ويكون بيروكسيد الهيدروجين وأيون الهيدروجين كمنتجات ، كما تم التطرق الى استخدام البوليمرات الحياتية الحساسة للكلوكوز حيث انها مهمة لتطوير انظمة استشعار الكلوكوز لتنظيم مرض السكري , وانبثاقاً من هذه الأهمية , تم تحضير أنواع جديدة من البوليمرات المستجيبة للكلوكوز من خلال بلمرة مونومرات مختلفة مع حامض الفنيل بورونك PBA الذي استخدم لاستشعار الكلوكوز؛ نظرا لقدرته على تشكيل معقدات مع الدايولات , اذ ان وحدات حامض الفنيل بورونك PBA-moieties لها القابلية على تشكيل التشابك العكسي reversible crosslinks مع دايولات الكلوكوز وتكوين معقدات أسيتال البورونيت الاكثر استقرارا .