أقام قسم هندسة المواد بالاشتراك مع قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة – جامعة القادسية ورشة علمية بعنوان ( التعرف على منظّم ضربات القلب Pacemaker من وجهة نظر هندسية ) على قاعة الكلية المركزية ، وحاضر فيها أ.م.د مشتاق طالب علي و م. محمد عبد الرضا لفته وبينت الورشة أن منظّم ضربات القلب (Pacemaker) هو عبارة عن جهاز طبي يستخدم تَدَفُّعاتُ كهربائية، تصل عبر أقطاب تضمن انقباض عضلات القلب، لتنظّم ضربات القلب. وأوضحت الورشة إن الغرض الأساسي من منظّم ضربات القلب هو المحافظة على معدل ضربات القلب بشكل كافي، إما لأن سرعة منظّم ضربات القلب الطبيعي غير كافية، أو أن نظام التوصيل الكهربائي للقلب به إحصار. مشيرتا الى ان منظم ضربات القلب الحديث قابل للبرمجة خارجيا بحيث يسمح لطبيب القلب تحديد صيغة الإنظام لكل مريض على حدة كما ان بعض الأجهزة تحتوي على منظّم ضربات القلب ومُزيلُ الرَّجَفان في جهاز واحد. والبعض الآخر يحتوي على أقطاب متعددة تقوم بتنبيه مواقع متباينة داخل القلب وتحسّن بدورها تزامن البطينين في القلب. وهدفت الورشة الى الاختيار الامثل للمواد الهندسية وتوافقها مع جسم الانسان بالإضافة الى التعرف على ميكانيكية العمل في تحسين النبضة في القلب .