كلية الهندسة تنظم ندوة علمية بعنوان الطاقة المستديمة وتطبيقاتها في العراق نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية الهندسة / جامعة القادسية ندوة علمية تحت عنوان ( الطاقة المستديمة وتطبيقاتها في العراق ) على قاعة كلية الهندسة المركزية وقدمت خلال الندوة ثلاث بحوث البحث الاول قدمه م.م محمد عبد الرضا بعنوان ( توليد الطاقة الكهربائية بتوربينات الرياح ) والبحث الثاني قدمة م.د مهند ضياء تحت بعنوان ( محطات توليد الكهرومائية ) والبحث الثالث قدمه أ.م.د موسى هادي والي بعنوان ( توليد الكهرباء بالطاقة الشمسية ) وتطرق الباحثين عن أنواع الطّاقة التي لا تنضب ولا تنفد، وتشير تسميتها إلى أنّها كلما شارفت على الانتهاء تتواجد مجدّداً، مبينين ان مصادر الطاقة هي أحد الموارد الطبيعيّة، كالرّياح، والمياه، والشّمس، وأهمّ ما يميزها أنّها طاقة نظيفة وصديقة للبيئة، كونها لا تخلّف غازات ضارّة كثاني أكسيد الكربون، موضحين على انها لا تؤثّر سلباً على البيئة المحيطة بها، كما أنّها لا تلعب دوراً ذا أثر في مستوى درجات الحرارة. ومصادر الطاقة المتجدّدة تُعتبر متناقضةً تماماً مع مصادرها غير المتجدّدة؛ كالغاز الطبيعي، والوقود النّووي؛ حيث تؤدّي هذه المصادر إلى الاحتباس الحراري، وإطلاق غاز ثاني أكسيد الكربون عند استخدامها. وقد حضر الندوة مساعد رئيس الجامعة الدكتور عادل تركي ومجموعة من ممثلي دوائر الديوانية ومنتسبي الجامعة والكلية وقد اوصت الندوة بعدة توصيات منها 1- استغلال الطاقة الشمسية وذلك لكونها متوفرة ونظيفة 2- استغلال طاقة الرياح لوفرتها وقلة تكاليف اجهزة تور بينات الرياح ويمكن نصبها بأماكن قرب المستهلك 3- تجديد منظومات الطاقة الكهرومائية 4- أنشاء منظومات سدود حديثة.