أقام قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة جامعة القادسية ورشة علمية بعنوان (تقييم نوعية المياه للأنهار باستخدام مؤشر جودة المياه ) على قاعة القسم حاضر فيها أ.م.د ذو الفقار رزاق عبد المهدي الهدف من الورشة هو “التعرف على طرق و وسائل تقييم نوعية المياه السطحية حيث اصبحت من المسائل التي تثير قلقا بالغا اليوم في بلدنا الحبيب. الجريان في الانهار كدالة لعوامل عديدة منها الامطار، والجريان السطحي، والجريان البيني، وجريان المياه الجوفية. ان تحديد الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه ضروري لتقييم مستوى التلوث في المياه السطحية” و تناولت الورشة” كيفية حساب مؤشر جودة المياه (WQI ) )) و الذي هو أحد أكثر الأدوات فعالية لإيصال المعلومات عن جودة المياه . حيث يصبح هذا المؤشر لتقييم نوعية المياه للأنهار باستخدام مؤشر جودة المياه أحد المعايير الهامة لتقييم وإدارة المياه السطحية كمؤشر اصطناعي. ويستند مفهوم الـ WQI إلى مقارنة معايير جودة المياه مع المعايير التنظيمية ذات الصلة ويعطي قيمة واحدة لنوعية المياه في المصدر، مما يترجم قائمة المكونات وتركيزاتها الموجودة في عينة المياه.”و بينت الورشة محاولة حساب WQI لانهار بلدنا بصورة عامة و مدينة الديوانية بصورة خاصة لمعرفة مدى تطابق نوعية المياه في الانهار للمواصفات العالمية و المحلية” .