في كلية الهندسة – جامعة القادسية المؤتمر التقويمي المقارن للكلية للعامين 2011 – 2012    و 2012-2013 على قاعة الكلية الرئيسية بنسخته السادسة وابتدأ المؤتمر بآي من الذكر الحكيم ثم كلمة الافتتاح قدمها عميد الكلية أ.م.د حيدر كاظم عماش , حيث أشار الى أن افتتاح كلية الهندسة كان في العام الدراسي 2005- 2006 بقسمي الهندسة المدنية والميكانيكية كمرحلة أولى ثم استمرت مسيرة الاستحداث حيث تم استحداث قسم الهندسة الكيمياوية في عام 2008وفي العام الماضي تم استحداث الدراسة المسائية وفي هذا العام استحدث قسم هندسة الطرق والنقل ،وعلى صعيد الكوادر التدريسية فذكر أن الكلية تعتبر من الرواد الأوائل بين كليات جامعة القادسية في فتح ابواب تكملة الدراسات العليا الماجستير والدكتورا داخل وخارج البلاد لكوادرها التدريسية مشيرا الى ان الكلية تستقبل الطلبة خريجي الدراسة الإعدادية – الفرع العلمي حسب خطة القبول المركزي إضافة إلى الطلبة الأوائل من خريجي المعاهد التقنية في التخصصات المماثلة ، ليتم توزيعهم على الأقسام العلمية حسب رغباتهم و معدلاتهم ووفقا لخطة القبول في كل قسم علمي منوهاً الى أن الكلية تسعى لأن تبقى على تواصل مع كل ما هو جديد ومستحدث في داخل العراق وخارجه وفي مختلف الاختصاصات الهندسية كيما تذلل العقبات التي من شأنها ان تحول دون مواكبة ركب التطور العلمي الذي يشهد قفزات في مجال الحركة العلمية من الناحيتين التعليمية والتطبيقية آخذين بنظر الاعتبار الدور المطلوب منهم على مستوى محافظة الديوانية كونها من المدن المحرومة وتنتظر المساهمة الفعلية في التخطيط والبناء والنهوض الى واقع أفضل للأهالي من جهة وعلى مستوى العراق كجزء حيوي وفعال من مؤسسات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من جهة أخرى . ثم من بعد ذلك استعرض أعضاء اللجنة المنظمة للمؤتمر كل من المعاون العلمي لعميد الكلية الدكتور باسم كاظم عباس و م.م.مازن مكي علي مسؤول شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي في الكلية  ، المحاور العلمية والإدارية والتخطيط من خلال مقارنة بين المنجز للعامين 2011- 2012 و2012- 2013 ، وجرى بين أعضاء اللجنة المنظمة للمؤتمر وجمهور الحضور العديد من الاستفسارات والاقتراحات والحوارات المتبادلة استوفت المحاور الرئيسية للمؤتمر ، وقد أصدر المؤتمر عدة توصيات منها :
  • –      مزيد من المرونة من صاحب القرار في ايفادات التدريسيين الى الجامعات الرصينة
  • –      تنويع أساليب الامتحان بما يحقق المزيد من استكشاف الامكانات العلمية للطالب مبتعدين قدر الامكان عن الأسلوب الورقي المعتمد حاليا وكذلك تفعيل التعاون مع الجامعات الرصينة في موضوع وضع الأسئلة الامتحانية .
  • –      تعزيز روافد الدعم للإمكانيات البشرية للكلية من خلال توفير فرص تعيين للتدريسيين الجدد وخلق فرص استقطاب للراغبين بالنقل من باقي الكليات الهندسية الى كليتنا.