نظم قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة جامعة القادسية ندوة علمية بعنوان (أضرار التدخين في ظل جائحة كورونا) على قاعة وحدة التعليم المستمر حاضر فيها الدكتور نبيل شلال ثامر ، وتهدف الندوة الى التعريف بعلاقة التدخين واثاره ومخاطرة في ظل تفشي جائحة كورونا وضرورة الحد من التدخين في الاماكن العامة او الاماكن الضيقة و المزدحمة .

وأوضحت الندوة إن دم الإنسان قد يتخثر من جراء تدخين 13 عاما، وفي بعض الأحيان ينجمُ ذلك عن مشكلة يعانيها المدخنون في الغالب وهي معروفة في وسط الطبي بـ”نقص التأكسج” أي نقص الأوكسجين في الجسم. وان علاقة التدخين بمرض كوفيد 19 سيساهم في اصابة الرئتين بشكل مباشر واضعاف الوظيفة الرئوية ، حيث يتعذر على الجسم مكافحة فيروسات كورونا والامراض الأخرى وأشارت الندوة الى قيام باحثين من جامعة تكساس بدراسة التأثير على صحة الدماغ، وتبين لهم أن المدخنين أكثر عرضة للإصابة بالفيروسات مقارنة بغيرهم. منوهتا الى ان فيروس كورونا هو حدث ديناميكي متحدث بإستمرار. تقوم وزارة الصحة بمتابعة الوضع وتحديث توصياتها بما يتوافق مع اخر المستجدات. وأوصت الندوة بضرورة تناول الاغذية التي تساعد على طرد النيكوتين من الجسم وهي الاغذية المضادة للأكسدة والإقلاع عن ظاهرة التدخين بشكل نهائي وقيام الحكومة بفرض ضرائب على أسعار السجائر. وفي جانب ذي صلة تم نشر بوسترات توعية تشير الى مخاطر التدخين وعلاقته بوباء كورونا في مداخل الكلية واروقتها بالإضافة الى عرض أفلام وثائقية على موقع الكلية الالكتروني لنشر ثقافة التوعية بأضرار التدخين وعلاقته بوباء كورونا .